На холме высоком крутолобом...

Владислав Бусов
               
         Посвящается городу Михайлову,
         древнейшему городу Рязанского
         княжества

На холме высоком крутолобом,    
Что над речкой Пронею стоит,
Видится в пути моём далёком
Древний город, на Руси гранит.

В кружевах деревьев изумрудных,
В старом красном кирпиче домов
Узнаю я прошлое подспудно,
Слышу перезвон колоколов.

Церковь в незапамятные лета
Здесь была, остался лишь макет
В краеведческом музее где-то -
Большевистский выполнен декрет.

Где же вы, старинные лабазы,
Где телеги скрип и зов купцов?
Не бывать уже другого раза
Для раскаянья глупцов.

Всё прошло и только даль степная,
Широта округи на века.
Да внизу по-прежнему играет
Змейкой шаловливая река.

          1995 г.