Год хх25-й

Артозаврик
Год двадцать пятый. Война наконец-то окончена.
Мы - поколение выросших в гари и копоти,
Тех, кто твердил, пробираясь по улицам, "Отче наш"
Мантрой, скрепляющей крохи недетского опыта.

Завтрашний день был всегда эфемерною сказкою.
Здесь и сейчас - кто же знает, докуда отмерено?
Так мы и жили - скрывая эмоции масками,
Внешне как будто легко примиряясь с потерями.

Но - завершилась. Окончена. Нет больше повода
Жить по-крысиному, в спрятанных бомбоубежищах.
Можно свободно ступать по развалинам города,
Не опасаясь снарядов, осколками режущих.

Так непривычно и даже - как будто неправильно:
Город давно превращен в перемятое месиво,
Души давно и надежно войною отравлены
И изнутри поросли разъедающей плесенью.

Жизнь как война - нам иное от века неведомо.
Это подвалы и бегства, сторожкие сны черно-белые...
Как мы терпели и как ожидали победы мы!
В юность вступали уже от тревог поседелыми.
_______

Год тридцать третий. На танке уснувшем, заржавленном
Дети, не знавшие взрывов, качели устроили.
Кажется, все, что возможно, природой исправлено...

Только кружит воронье над сожженными Троями.

A.D. 21.04.2013