Незабудки

Ирина Бусыгина
    Написано к Дню Победы
( под впечатлением  фото и песни
" Мой милый если б не было войны ")

      *************

Её назвал он нежной Незабудкой ,
Сравнив с цветком сияние синих глаз .
И все у них сложилось бы как будто .
Но вот пришла Война , отдан приказ !
Смертельный дождь , дороги фронтовые
И вечный вопль, и ужас чьих то глаз ,
Но как спасение -письма ,что родные
В слезах писали ,вымочив не раз !
О сколько же сердец ,семей и судеб
Разъединила та ужасная Война !
И сколько горя , разрушений людям ,
Ворвавшись в жизни их ,внесла она !
Все ждали с трепетом её кончины ,
Молились за мужей и сыновей ,
Чтобы вернулись их любимые мужчины
И этот ужас, чтоб закончился скорей !
Она ждала и каждую минутку
Жила надеждой встретиться опять ,
И посылала в письмах незабудку ,
Чтоб всю любовь , тоску  он мог понять !
Травинка стала символом надежды ,
Даря  ему   связующую нить ,
Чтоб в этом страшном времени мятежном
Он мог , собрав всю волю просто жить .
Любя ,за всё, что дорого сражаться ,
Не трусить и не предавать ,
И просто человеком оставаться ,
Хотя приходится так часто убивать!
Свершилось , что так долго ждали !
Победа ободрила всех  !
Но вот не все родных дождались
Не в каждом доме радость, смех .
Он тоже не пришёл , хоть год за годом
Она его отчаянно  ждала ,
Букеты незабудок мимоходом
По прежнему  в лугах ему рвала .
Минули годы . Больше пол. столетия
Победным маршем с вихрем пронеслось .
Но не забылся  ужас  лихолетья
И не иссякло море горьких слёз.
Всё так же молча павших поминают ,
За них однополчане водку пьют .
А женщины букеты собирают
И на погост возлюбленным несут .
Кому Пионы , Васильки ,Анютки ,
Ромашки или Лютик  полевой .
Она же носит только Незабудки ,
Кладет уже старушечьей рукой !