Сделать выбор самому

Паваник
Сделать выбор самому -
Это здорово.
Жить возможно одному,
Только с норовом.

Да и то, вокруг тебя,
Чьё-то мнение.
Мы ж живём закон блюдя
И сомнение.

Отличить не можем ложь
Мы от знания.
Что не выбор наш, то сплошь -
Наказание.