Мартовское дело

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Здесь, в Гатчине, где провожу я время,
однажды, братцы, случай был такой.
Мне как-то сильно выпить захотелось
и я пошел в сберкассу за деньгой.

Она сидела за окном, считала деньги.
Глаза - как бездны! Вы мне поверьте.
И задрожал я - не от жадности - от страсти.
Решил сказать ей - привет, мол, здрасьте...

Но за спиной стояла очередь и злилась
и мне, уставшему, на психику давила.
А на сберкнижке у меня не так уж много...
Я волновался. Что тут такого?!

Но тут она прямо в глаза мне посмотрела!
Я обомлел весь, такое дело!
И попросила еще раз поставить роспись,
а я подумал - наверно бог есть.

Поплыли буквы вкривь и вкось - мне стало душно,
а у нее вдруг зарделось ушко...
Но я не прост, я даже здесь не растерялся,
собрался с силою и расписался.

Ведь если снова невпопад – пиши пропало...
Народ смеялся. Похоже стало!
Пошел с червонцем в магазин - душа горела.
Купил чекушку и выпил смело.

Потом крутился целый час вокруг сберкассы,
К семи народец подрассосался.
Я ждать устал, когда же выйдет моя дива.
Замерзли ноги, хотелось пива.

Но время шло - ее всё нет, уже смеркалось,
когда машина за мной примчалась.
Два или три приятных милиционера
меня забрали, пришили дело.

Я говорил им так и так, влюбился сдуру...
Они плевали в мою натуру.
Сержант с тоской в глазах мне повторял упрямо:
«Ходи на бля*ки до ресторана!»

Хоть правды нету на земле и даже выше -
меня простили, я быстро вышел.
Но чувство нежное куда-то испарилось...
Вот так, ребята, однажды было.
17.03.87