Времена года Весна Продолжение...

Фролов Евгений
64


Иван — не червь бумажный. Он читал

«Известия» и «Правду» лишь наскоком.

Свободен был — в притонах  пропадал,
Где предавался пьянству и порокам.

Московский обыватель ликовал,
Кричал: «Свобода! Свет! Конец стагнации!»
Иван всех дураками обозвал,
«Обман! — сказал, — Пустые декларации!

В Кремле, знать, Сатана сам правит бал,
По всей стране гремят ему овации;
Культ осудив, сам культ себе создал;
Жаль, дело не дойдёт до коронации!»
Хамелеонов скользких осудил,
На них сатиру злую сочинил.
 
65

Не где-нибудь, а имени Дзержинского
В центральном клубе КГБ , Иван
Читал свои стихи.
Тот «рыцарь» , жизнь с кого

Советовал нам делать горлопан

Владимир Маяковский , здесь спокойненько
Подписывал приказы: «Смерть!» «Расстрел!»
В крови несчастных руки у «законника»...
Ильич  хвалил его: «Надёжен! Смел!»

Хлопки и гвалт... Тут одному взбреди на ум
Потребовать Ивана под арест.
Заволновался не шутя президиум,
И в зале многие привстали с мест.
Но так на этот раз Иван был меток,
Так остро высмеял марионеток,
 
66

Что ни один чекист не захотел
Поэта взять, — не все чекисты суки.
Иван свободен, невредим и цел
И может снова грызть гранит науки.

«А ну их всех! ; сказал себе Иван. ;
Министр культуры... Фурцева! Пусть сиськи ей
Никита жмёт, когда отменно пьян!
Пусть применяет методы марксистские!

Пусть сверхсознательные пролетарии
Объединяются сивуху пить!
Пусть привыкают бедные аграрии
Маис под небом Севера растить!
Они вожди. Мы ж масса, глина мы!
От них, как холеры иль чумы,
 
67

Держись подальше… Эти недоучки
От крови опьянели и творят
Одно лишь зло. Не стоит из-за кучки 
Глупцов себя губить, не стоит в ряд

Один с преступным кланом становиться.
Живи... Не трусь! Не забивайся в щель,
Как таракан! К прекрасному стремиться —
Вот жизни смысл, всей нашей жизни цель!

Трудом упорным знатности добиться,
Честь смолоду беречь, хранить свой дом,
Не измельчать, свободным быть как птица,
Страх победить свой и не быть рабом —
Вот в чём должна быть воля непреклонна.
Будь справедлив, не преступай закона!»
 
68


Так думал он или примерно так.
О чём ещё он думал, постараться я
Припомнить мог бы. Только каждыё шаг
Ведь не опишешь, мыслей комбинации

Не передашь в деталях. Пусть чудак,
Поэт-марксист, коснеет в аберрации
Литературных догм — себе он враг,
Хоть реалист, примкнёт к авангард-акции.

Рассказ мой о герое краток, сжат, —
Я опускаю лишние подробности.
Как жизнь сама, поэмы прост сюжет.
Но дело не в сюжете, а в масштабности
Характеров, событий, важных тем,
Идей, вопросов жгучих и проблем.
 
69

Пока не буду трогать авангарда,
Хотя я думаю о нём весьма
Не лестно... Эпос — не фитюлька барда:
Меня ждут «Лето», «Осень» и «Зима» .

Когда б я только знал, зачем Ивана
Природа создала, то я б сказал
Об этом прямо; верно б, неустанно
О нём не думал бы и не писал.