Так уж вышло плен такое дело

Валерий Фёдоров
Так уж вышло: плен – такое дело.
Так уж вышло: на кого пенять.
Ведь в атаку шли мальчишки смело,
Бить врага, отчизну защищать.

…Их вели по выжженной дороге,
В лагерь, где не жизнь, а сущий ад.
Чуть живых, глаза полны тревоги,
Вороны над головой кружат.

Молча пленные идут на плаху,
На судьбу не стоит уповать.
Выстрел… кровью залита рубаха.
Сына не увидит больше мать.

Сколько так вот без вести пропавших,
Сгинуло во вражеском плену.
Сколько матерей и вдов скорбящих
Помнят ту проклятую войну.

https://youtu.be/k2r0k-tQtWw