Венчание в Кариже - 3

Татьяна Карижа
Таинство венчания совершает священник Андрей Лобашинский. Фото Дмитрия Кудряшова


 
НЕХИТРАЯ БЫЛЬ


День венчания начался для нас с Божественной Литургии. Вот и исповедь позади. Дружно поём Символ Веры. Потом причащаемся  Святых Христовых Тайн. Наконец, после благодарственной молитвы, прикладываемся ко Кресту. Литургия окончена. Но будет ещё водосвятный молебен перед чудотворным образом Боголюбской .

Батюшка с молитвой опускает крест в воду, и душа вторит словам: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

После молебна, мы присели на скамеечку. С умилением смотрим на  крещение младенцев. Но вот и ушли молодые родители с детьми. Храм опустел. Наступил наш черёд. Мы подошли к аналою. Знакомых у нас здесь нет никого, кроме батюшки с матушкой. Матушке и пришлось  держать венец над моей головой. Взглянула  она на меня, и воскликнула:

–У тебя же платок тёмный! –  и быстро одела на меня свой светлый. 

– Господи, у Вас и коврика под ноги нет, и  венчальные свечи не приготовлены, и иконы нужны!

Оказалось, что мы, несведущие, не подготовились, как следует к Таинству, но, Слава Богу, всё необходимое для нас нашлось в храме.  Я не запомнила никаких подробностей венчания. Всё происходило как-то отстранённо. Запомнился только обмен кольцами и вдохновенное пение хором «Многая лета!».

Обряд мы намечали совершить тихо, без славословий, но на выходе из храма матушка поздравила нас с законным браком свадебным букетом роз. Это оказалось столь неожиданным, что сами собой прорвались слёзы благодарности!

Продолжение следует.

http://www.stihi.ru/2013/04/22/5824

Начало см.:
1) http://www.stihi.ru/2013/04/20/7332
2) http://www.stihi.ru/2013/04/22/5505