Венчание в Кариже - 2

Татьяна Карижа
Чудотворная икона Божией Матери «Боголюбская» в Покровской церкви села Карижа. Фото Дмитрия Кудряшова



НЕХИТРАЯ БЫЛЬ


Древним списоком Боголюбской иконы Божией Матери из придворного храма царя  Петра I был награждён за верную службу стольник Борис Батурин. Икона передавалась по наследству, пока не перешла во владение  Загряжским, помещикам села Юрьевского. Крестным ходом с чудотворным образом спасались от моровой язвы, чумы и холеры  жители  Малоярославца, Боров-ска и окрестных сёл. Чудом сохранившаяся в годы «безбожных пятилеток»,  икона Боголюбивой  была перенесена из церкви села Юрьева после её закры-тия в  Покровский храм села Карижа в 1961 году. 

Первая встреча с храмом.  Как-то примет?..  Ведь у каждого есть своя тайна. Войди с  тихим, смиренным сердцем, и, быть может, она приоткроется. А перед  чудотворным  Образом  Божьей Матери всегда хочется упасть на колени и просить: «О Мати Слова и Дево, от тяжких и лютых мя спаси!».

В эту всенощную службу прихожан было не много. Мне  никто не мешал, и я всем сердцем отдалась молитве, ведь это обо мне и от меня читают: «Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя».

Вечерело. А я и не заметила, когда выключили электрическое освещение – горели только свечи и лампады. Их мягкий  отблеск колебался на тёмных ли-ках, усиливая впечатление таинственности и отрешённости от суетного мира. Этому чувству было созвучно и клиросное пение.  Пели  совсем как монахи на Валааме! Никакой  «театральности», строгие мужские голоса, сливаясь, доносят каждое слово: «Господи воззвах к Тебе, услыши мя, Господи…»

Всю ночь после Всенощной я не спала. Ведь завтра нам с мужем предстояло таинство – венчание. Что поделаешь,  в браке более тридцати лет и возраст за шестьдесят, но в Церковь пришли недавно.


Продолжение следует

 http://www.stihi.ru/2013/04/22/5631



Начало см.:http://www.stihi.ru/2013/04/20/7332