Я еду домой

Александр Лихой

Я еду домой, мелькают станицы,
И сердце щемит в груди.
Вот скоро увижу родные просторы,
И отчий мой дом впереди.

Ветер свистит в открытую форточку
И, кажется, рад очень мне.
Вдруг, слышится песнь казаков хороводная,
Казачьих девиц на заре.

Здравствуй же, поле пшеницы бескрайнее,
Подсолнух, огромный такой,
И воздух свободы, чистый и сладостный,
Как мой поцелуй за рекой.

Здравствуй,ты, племя, казачье свободное,
Я твой потерянный сын!
Как ты живешь в этом мире безрадостном?!
И чем набираешься сил?!

Какая ж тоска - не увижу маму любимую,
Отец уж в могиле лежит,
Но как же мне хочется свидеться с ними,
Встречи вспомнить тот радостный миг!

Сердце в тревоге, оно понимает
Несбыточность этой мечты,
А бьется так сильно, что боль вызывает,
Но хочется все же идти.

Казачьи станицы в верховьях Кубани
Раскинулись вдоль русской реки.
Плакучие ивы и горы седые
Помнят истории дни.

Там казаки и казачки лихие
В любви и согласье живут
И помнят время смуты великой,
И дедов, хранивших редут.

Там гордый народ и нравы свободные
На страже России стоят,
Готовые враз и в любую минуту
Шашку за веру поднять.

Вешали, резали, били казаков –
Это лишь память взяла.
А силу казачью и нравы свободные
Лишь, укрепив навсегда.

Степи казачьи и горы крутые
Помнят лихие года.
Подвигам дедов в казачьих станицах
Следуют дети всегда!

Родина, правда и вера в отчизну
В сердце казаков живет.
Память обычаев старых казачьих
Ночью им спать не дает.

Я еду домой, что ж туда гонит?
Родителей нет уж давно.
Наверное, сила души искалечена
И надо поправить ее.

Я, словно, листочек, тот крайний на веточке,
Увял и едва ли висит,
Которому надо бы влаги живительной,
Вдохнуть в его трудную жизнь.

Как не похож он на братьев родимых!
И мал, неказист, слишком вял.
Он очень устал, быть первым в изгнании,
Ствол жизненных сил охранять.

И так провисит до глубокой до осени,
Страдая от всякой беды,
Чтоб осенью землю укрыть вновь холодную,
И корни согреть до весны.

Я тоже, как лист, вдохну влаги живительной,
Увижу друзей и родню.
Поклонюсь я могилам родных – небожителей
И снова уеду в Москву.

Неделю, другую гощу я на родине,
Тоска моя зреет в душе.
И вновь я ловлю ту же мысль философскую:
«А где же мой дом на земле?»

Наверное, там, где родился и вырос я,
А, может быть, все же – в Москве,
Слезам, что моим не внимала, не верила,
Учив «воевать» вдалеке?

Да, нет – все же Там! Но мне легче становится,
Что мама покоится Здесь,
И горстка земли, привезенная с родины –
Мой мощный сейчас оберег.

Я рад, все ж, что дочки появились в Московии,
И родина девочек здесь.
Жить будут в Москве, а душа их спокойная
Будет точно счастливей моей!

02.03.2008