Пессимистичное

Анатолий Одиноков
Случается…В тяжелые минуты,
Когда  к тебе неблагосклонна жизнь,
Запутавшись в силках  душевной смуты,
Сочтешь, что  ты для жизни стал чужим.
 
Ну, или скажем, родственником бедным,
Восьмой водой на жидком киселе,
Которому с рожденья выжгли беды
Тавро  многостраданья на челе.

И,  словно опустившийся   калека,
Попавший невзначай на пышный пир
Растений, птиц, зверей и человеков,
Рассеянно, с тоской глядишь на мир,

Где суетятся, пьют, жуют, смеются,
Висит разноголосый, шумный гул.
А у тебя щербатенькое блюдце,
А под тобой шатающийся стул.

И ты, как воплощенье неудачи,
Сидишь за дальним краешком стола,
В притворную улыбку робость пряча,
Как девственник, раздетый догола.

Посетуешь, с досады хмуря брови,
Что за столом получше места нет.
А вздумаешь уйти , - не остановят,
И даже  мельком не посмотрят вслед...