В голове весны дурман

Анатолий Иванович Загрядский
Вдоль речки вербочки стоят,
Надев свой шелковый наряд.
Как будто дымка над рекой
Открылась раннею весной.

Вдоль речки тальники растут,
Им птички песенки поют,
И утки возятся в реке,
Рыбак плывет на обласке.

Чуть слышно вербочки шумят,
За медом осы к ним летят,
Блеснули  первые лучи,
По пашне бегают грачи.

Из почки вылез первый лист,
На землю смотрит сверху вниз.
За ним нацелился другой,
Уже обильною листвой.

Восторг и таинство природы,
Пошли у всех растений роды;
И разномастные листочки,
И разнотравье и цветочки.

И зазвенел от счастья воздух,
Поднялся с речки вверх туман,
И в чаще филин громко охнул,
А в голове кружил дурман.

(обласок - лодка долбленка, по-остяцки)