И такою была Россия

Леонид Куренев
            И ТАКОЮ БЫЛА РОССИЯ
Памяти войной искалеченных
судеб               

Годы, резвые дети времени,
не летели, стояли рядом
и стучали кувалдой в темени,
словно ветер холодным градом.

Слёзы в пламени боя высохли,
почернели в горниле битвы,
и от горечи права "выстоять"
стали воплем о землю биться:

- Воротиться домой безногому
и калекой ползти к невесте?
Лучше маяться одинокому
с не допетой своею песней.

Мысли всякие лезут в голову
и желанье одно – забыться,
на вокзале подохнуть с голоду
иль с подобным себе напиться.

Вон, ослепший на фронте, пальцами
и во мраке находит сына,
обнимает дорогу палочкой -
и такою была Россия.

Принесла нам война страдания
превеликою чашей полной,
и с годами вошла в предания.
Как об этом, друзья, не помнить.