Погрузиться в молчание

Светлана Пригоцкая
  по мотивам Zorica Sentic
   ( Франция- Сербия)

   
   Погрузиться в молчание

 Погрузись в молчание и помолчи ,
Закрой глаза и посмотри в себя,
 Ты отличаешь тень от света,
Ты слышишь шум, звук или внутренний голос,
Ты ещё имеешь веру,
Ты владеешь самым главным
И может быть ты увидишь невидимое,
В этом  множестве ассоциаций,
Потерянных самородков,
В этом скоплении почему,
Вопросов и ответов.
Если ты замечаешь
В полутени своих почему
Проблеск   света,
След , который
 Тянется в тебе,
Без сомнения  звук, слово,
Которое ты не получил
В этой расплавленной магме
Во время вспышки ответов без вопросов.
Знакомая душа парит ночью
Близко  к тебе,
Не удивляйся,
 Если понемногу  ты откроешь в ней себя,
Ты прикоснёшься  и почувствуешь
Уверенность после прежних твоих сомнений,
По крайней мере, обретёшь веру  в себя,
Если ты не имел её.
Поговори с собой,
Ты заметишь, увидишь множество способов,
Это никогда не бывает поздно…
Вечером
Ты будешь слушать себя,
Другим-
Ты услышишь себя.
Она
Она будет всегда там,
Почаще смотри в себя.
Закрой глаза и помолчи,
Ты найдёшь свою истину,
Она
может быть моя.
Погрузись в молчание.

художник М. Чюрленис

 
      eteins le silence

eteins le silence et tais toi
ferme les yeux et regarde en toi
si t’apercois  l’ombre d’une lumiere
si t’entends un bruit, un cri ou un еclat de voix
t’as encore foi
tu saisiras l’essentiel
 et peut-etre
verras-tu l’invisible
dans cette multitude d’amas
dans ce tas de pourquoi
des pepites  perdues
des reponses–questions
 
si tu  discernes en toi
dans la penombre  d’un de tes pourquoi
la lueur d'un eclat
une empreinte qui traine en toi
sans doute un cri, un mot que t’as pas compris
dans cet immense magma
lors de l’explosion des r;ponses sans questions
 
une ame amie plane la nuit 
   du cot; de chez toi
ne sois pas surpris
si un peu d’elle, tu discernes en toi
 
si tu la discernes en toi
tu penetreras et percevras
les  certitudes de tes doutes d’autrefois
ai foi au moins en toi   
si t’as pas en elle
 
parle toi
tu apercevras des pluriels de comments
 
il n’est jamais trop tard
 
un soir 
tu t’ecouteras
un autre
tu t’entendras
 
elle
 elle sera toujours  la   
alors, souvent, regarde en  toi
ferme les yeux et tais toi
tu trouveras ta verite
 
       elle
 c’est peut-etre moi
eteins le silence