Где лучше

Юрий Пашанин
   По мотивам передачи «Справедливость» о детских домах на канале РенТВ 27.4.10 г.

На столе стояла Ваза,
На окне - Горшок с цветком.
И по нашему рассказу
С Вазой был Горшок знаком.

Заворчала Ваза эта:
«Тесноват ты для цветов.
Для красивого букета
Мой объём всегда готов.

В нём по горлышко проточной
Есть запас воды всегда.
Ну, а ты хоть и цветочный,
Но бедна твоя среда.

У тебя земли-то много,
Но на дне твоём дыра.
Жизнь цветов в тебе убога.
Им съезжать ко мне пора.

Размещу цветы по кругу,
Опущу их на края.
Я во всех местах упруга.
Им опорой буду я».

Отвечал Горшок сурово:
«Да. Удобный ты сосуд -
И неплохо упакован,
И расцветкой тоже крут.

Но скажу тебе, сосуду,
Что в воде мои цветы,
Как сейчас, расти не будут.
Их угробишь только ты.

Загниют без корешочков
На худых стеблях одних.
Если жить лишь на примочках,
Что останется от них?

Им нужна земля родная.
Ведь она как мама им.
И не спорь, уж я-то знаю,
Что важней цветам моим».

Пусть не сходу и не сразу,
Но сбылись Горшка мечты -
Наклонили скоро Вазу,
Вылив воду на цветы.


29 апреля 2010 г.