Любовный сон

Андрей Дубровин 3
Предо  мною  нежданно  твой  образ  возник;
Я  сегодня  увидел  во  сне  -
Твой  пленительный,  томный  и  ласковый  лик
И  чарующий  взгляд,  обращённый  ко  мне.

Ты  предстала,  мой  сонный  покой  возмутив,
Ворожбою  возлюбленных  чар.
И  пронзил,  вдруг  меня,  воскрешённый  порыв,
Игрой  страсти  проникнутый  жар!

И  я  всем  существом  порывался  к  тебе…
Красотою  меня  вновь  прельщала.
Но   о,  чёрт!  Как  обычно  бывает  во  сне,
Мне  как  будто  бы  что - то  мешало?..

Был,  казалось,  так  близок  миг  сладких  утех!
Но  свершения  гасли,  как  свечи.
И  кипела,  как  яд,  в  моих  членах  во  всех,
Злоба,  от  ускользающей  встречи.

И  давило  меня  -  угнетенье  препон,
Всей  досадой  разрыва  сближенья;
И  терзал  мою  грудь  этот  дьявольский  сон,
Магнетическим  твоим  виденьем.

И  метался,  как  тень,  я  в  терзании  сна,
Ища  выхода  жгучим  стремленьям…
И  мне  жутко  казалось  -  не  будет  конца
Этим,  дух  захватившим  томленьям.

Но  кончается  всё,  что  имеет  исток,
Снам  же  явь  ставит  ограниченья;
И  досады  и  горечь  напрасных  тревог,
Всё  исчезло  с  моим  пробужденьем.

Возвратился   нарушенный  грёзой  покой,
Успокоившись,  стихли  волненья.
Но  остался  пред  взором  лик  явленный  твой
Этим  длинным,  ночным  сновиденьем.