Урок мудреца Притча

Анастасия Крещенская
Как–то раз мудрец с учениками
Был в пути, обеда час настал,
Под ветлою скатерть разостлали,
Чинно съели всё, что Бог послал.

Отдохнув, продолжили дорогу,
Вскоре до селения дошли,
Жителей навстречу вышло много,
Яства и дары преподнести.

Отказался старец по причине:
— Только отобедали сейчас,
Так как путешествуем мы ныне,
В тягость будет лишний груз для нас.

И пустились в путь–дорогу снова,
Вот опять селенье впереди.
Жители их встретили сурово,
Мудреца бранили, как могли.

Старец же в покое находился,
И не разомкнул свои уста.
Те, что с ним, хотели заступиться,
Он не дал, святая простота.

Объяснил, — Недавно нам давали
Добрые и щедрые дары,
Раз мы с вами те дары не взяли,
У кого остались все они?

— У дарителей, конечно, это ясно.
— Так и тут, всем истина видна,
Если брань не принял я в свой адрес,
То кому достанется она?