Как будет править новый президент?

Владимир Разумов
  Как будет править новый президент,
Какой баланс реалий, популизма?
Гадает, хмуря лоб, истеблишмент,
Отыскивая зерна прагматизма.

Любой правитель, царь, король  и дож,
Без одобрения не чувствовал комфорта,
И даже Сталин, сверх диктатор – вождь,
Учитывал пристрастия эскорта.

Как точно сказано, политик — это раб,
Прикованный к стовесельной галере.
Вполне возможно, что-то сделать рад,
Да вдруг какой-то повредит карьере?

Венчает вертикаль простой флажок,
Он вертится по направленью ветра.
Не для него истории урок,
Закон ему — прогноз метеоцентра.

А ведь  марксизма зубрили азы,
Да, видно, зря, учение — не в кассу:
Как  действовать, чтоб избежать грозы,
Вождям и партии, возглавив класс и массу.

Обязан знать вершинный ветра гул,
Правитель наш, как очень чуткий флюгер.
Не произвольно поворачивают руль,
На корабле могучем, это ведь не люггер.

И размышляя над вопросом, что не нов,
Кто во главе, и есть ли тут орлята,
Не будем трогать имена богов,
Наш президент — такой как мы, ребята.

Я верю, что намеренья чисты,
Я верю, что все думы — о народе,
Но я не верю в светлые мечты
Суровой свиты, что конвоя вроде.