Ветераны войны

Киреев Алексей
Плащ-палатки и каски, винтовок ремни…
На экране, как тени, проходят они.
Обернулся солдат, посмотрел в кинозал,
Будто что-то словами он не досказал.

Если фильм о войне преподносит экран –
Фильм не может спокойно смотреть ветеран:
Неизбежна пальба, неизбежна стрельба,
Молодая калечится чья-то судьба…

Вот уходит в сражение полк за полком –
Ветераны глаза промокают платком.
Что война не игра, а суровые дни,
Испытав на себе, твёрдо знают они.

Всё опять пропускают сквозь память свою
И тотчас же себя представляют в бою:
Как фашистскую гидру кололи штыком
И кирзовым давили её сапогом!

Не сдаваться! Стоять! Оборону держать!
И вперёд наступать! И опять, и опять…
Стыли, мёрзли в земле на своём берегу,
Только всё ж не отдали ни пяди врагу!

Сократились ряды от жестоких атак:
Вот солдатик с гранатой ложится под танк,
Поднимается взвод, прямо в пекло и дым
И – уходят на небо один за другим…

Плащ-палатки и каски, винтовок ремни…
Рядом с нами, как тени, проходят они.
И звучат их слова, как особый приказ:
«Вы живите, как люди: мы гибли за вас!»