Конда и Болчары

Владимир Спасенников
Свои буроватые воды
Несет сквозь тайгу Конда.
Пусть тяжки они как годы,
Но манят к себе всегда.

Струится холодная сила,
Но мягче чем грозный Иртыш.
Для сельского сердца так мила
Ее богатырская тишь!

Конда подмывает болото,
Иль лижет песчаный обрыв.
Суровая мать для кого-то,
Кому-то как жизни прилив!

Нежданы ее повороты –
Виляет она как судьба,
Но могут холодные воды
Печаль унести навсегда…

Конда, ты дорога до дома!
В край дивных сосновых боров.
Там горе, порой, невесомо
И есть воплощение снов.

Течешь ты под берегом статным,
Большое село там стоит,
Рисунком простым, но приятным,
Как ты своей мощью манит.

Болчары, родные такие!
Домов деревянных лес.
Березки, пески рассыпные
И самая малость чудес.

Свои буроватые воды
Проносит Конда у Болчар,
Чрез край изумрудной свободы
И самую чуточку чар!

21 апреля 2013г.

Фото с сайта konda-baza.ru