В конце дороги...

Валерьян Башинский
  КОНЕЦ, ЗЕМНОГО ПУТИ...


Перед тем! Как уйти Мне, к Богу!
Я-б хотел! Всех собравши, в круг!
Разобраться! Пусть Мне, помогут!
кто из них, Мне был враг? кто друг?!

Усадив всех, за стол! Богатый!
Я открою, бочонок вина!!!
Пускай, гости все, будут рады!
ведь в прощанье! Не их! Вина!

Подошёл просто, час Мой! Крайний!
Я земной свой! Закончил путь!
От всех тягот! От всех, скитаний!
ухожу! Может, с грустью! Чуть...

Грусть Моя, по земным мнгновеньям!
от которых, пела душа!
Мысль рвалась! За забор, терпенья!
все, пределы высот! Круша

Много понял! Свою жизнь, прожив!
но хотелось, ещё-б! Понять.
Кто, в судьбе Мне! Был всех, дороже?!
потому и решил вас! Собрать.

Ты свобода! С журчаньем, речек?!
и манящею вдаль, мечтой!
Или Ты! Путь небесный, млечный?!
или-ж ночка! С жёлтой луной?!.

Может Ты! Непогода злая?!
иль слеза, осенних! Дождей?!
Нет, наверно зима! Седая?!
в суматохе невольных, дней!

А-А! Я понял! То вышки, чёрные!
да колючки, ржавой! Кусты!
Да года! Что застыв, непокорные!
заметали! Дорог, версты!

Были вы, Мне враги?! Иль может?!
просто вы! Так учили, жить?!
Между правдою! Между ложью!
выбор делать! Свой путь, торить!

Я собрал вас! Вино в бокалах!
счастье! Воля! Стремленье! Даль!
Злая зона! Менты шакалы!
да тоска! В чьих глазах, печаль!

Кто вы Мне?! В этой жизни, были?!
иль враги?! Или всё-ж, друзья?!
Вы Меня, злом! Добром! Учили,
где-то ласково! Где грозя!

Там наверно! Ответ, у Бога!
пейте! Нынче полно! Вина!
А Меня, ждёт на суд! Дорога,
и не ваша-уж! В том, вина!......