Голубой единорог

Наталья Росицкая
(13.04.10 г.)

В волшебных сказках, мифах и балладах
Далеких предков, что слагали их века
Для просвещения потомков своих  младых
Найти поможет тайну умная строка.
Держась за руки строчек предыдущих,
Она скрепляет смысл веков ушедших,
Передавая подвиг, битву и любовь,
Реалий прошлого, героев и богов.
Добавив волшебства густую краску,
Они в картины древнего стиха
Вносили веру в таинство и сказки,
Где все свершалось в песне пастуха.
Так Аполлон, стада свои пасущий,
Кифарой усмирял зверей лесных
И песнью, мир и радости несущей,
Любовью опьянял людей мирских.

Но не о том хочу сказать, о други.
Я с юных лет была поражена
Прекрасным образом мифического сна,
Где лишь леса чудесные в округе.
И луга освещенного луной,
Не тронутого тяжким рылом плуга,
Мерцанье за туманной пеленой,
Увенчанною радугой  ночной.
Там в глубине парящего тумана
Видны в  просветах очертанья  стана,
Едва заметный слышен шорох ног -
Пасется голубой единорог.
Его златая грива волочится,
Едва касаясь пышного ковра.
И блещут серебрёные копытца,
Рассеивая синий полумрак.
Он выдает лишь легким цокотом копыт
Свое присутствие в чарующем лесу,
Подковы – настоящий малахит.
Бежит он сквозь лесную полосу.
Нет, не придуман дивный зверь еще,
Столь чистый, что не знает злой порок.
Он добрый дух, что с лошадью скрещен,
Прекрасный голубой единорог.

Я в белом платье, волосы волною
Лоснятся, колыхаясь, за спиной.
Бежит ко мне, весь освещен луною,
А рог лучится, прорезая мрак ночной.
Послушный призрак, дать тебе бы крылья,
И ты б Пегаса в небе превзошел.
Замедлил шаг, глаза блестят большие.
Ко мне волшебный конь мой подошел.
Ласкаю робко шелковую гриву,
И бодрый пыл по его  коже пробежит,
Тряхнет хвостом и холкою красиво,
Махнет ресницами, ноздрями задрожит.
Против него не выйти темной силе.
Священна голубая кровь течет
В его прозрачных крепких жилах,
При виде нечисти он на дыбы встает.
При мне ж он кроток и спокоен.
Сопроводитель через холл густых дерев.
Как грациозен он и строен,
Лишь благородный  ведом ему гнев –
Когда несправедливые свершенья
Мелодий дивных искажают звук.
И портит все волшебные творенья
Вредительство из чародеев черных рук.

Чудесный друг меня сопровождает.
Шагаем вместе мы лунною тропой.
Вся мгла кромешная, светлея, тихо тает.
Сверчки поют. И мотылек слепой
Все бьется о  лоснящуюся кожу,
Она на гладкий  бархат так похожа
И, отливая светотенью, голубеет
При лунном свете, сказочно сияя,
И мирно спящий лес вокруг редеет,
Просторы луга гостье открывая.