Домовой ХОма

Наталья Росицкая
(15.05.10 г.)

В уголке кладовой
Очень старого дома
Жил да был домовой
По имени Хома.

Он с утра просыпался
К пяти бодрячком.
В кладовой прибирался,
Хоть и был старичком,

Он на час засыпал,
Свернувшись клубочком,
Каждый звук узнавал,
Даже треск древней бочки,

У которой давно
Ободки проржавели,
Древесина рассохлась,
Появились и щели.

Домовой выходил
Только два раза в сутки,
Никого не будил,
Не гремел в кухне ступкой

Не пыхтел из печи,
Не корябал железо.
Он не прятал ключи
И вообще был полезным.

Он весь дом обходил,
Словно важный вельможа,
Хоть невидимый был.
Никого не тревожа,

Он следил за порядком,
Сохранностью дома.
В погребок лишь украдкой
Заглядывал Хома,

Где хранились грибочки,
Соленья, варенья.
Там старик находил
Запасы поленьев.

Ощутив же всю прелесть
Хозяйских владений,
Он спешил вновь к себе
До людей пробужденья.

И опять наслаждался
Глубокой дремотой
До тех пор пока вдруг
Не будил его кто-то.