О пользе чтения

Василий Росов
Внуки мои, вы мало читаете.
Как же без книг умудряетесь жить?!
Жаль, что бесценное время теряете.
Как же хотите без Пушкина быть?

Без Куприна, Алексея Толстого,
Фета, Майкова, Тютчева то ж,
Онегина с Ленским, Крузо, Кошевого, …?
Кто без героев в историю вхож?

Только - компьютер, кино, автоматы,
Бремя тусовок, кафе, долгий сон,
Мелких событий сюжеты и даты,
И телефонов бессмысленный звон?

Если отстанете в вихре творений,
Не соберёте дары всех искусств -
Сколько ошибок, потерь и сомнений,
И как же мало подлинных чувств!

Время уйдёт. Заботы нахлынут.
На фолиантах забвения пыль.
Страсти суетные, конечно, остынут,
И поглотит вас безмолвия быль.
          ________________
17 августа 2009 г.
Василий Росов