Вот время твоё, поэт!

Алексей Салтыков
Вот время твоё, поэт!

Цепляйте меня на удочки,
Ловите меня за фразы!
Пусть уши свернутся в трубочку
От правды моей – заразы.
Грести по теченью?- Нет!
Путь дорог, когда он выстрадан
Принявшими тьму за свет,
Глотавшими ложь за истину.
Не ведом для многих я,
Да я и себе не ведом,
Не каждая колея
В истории будет следом.
Вчера – Кроманьонец ты,
А завтра – Неандерталец? –
Опять потеряв мечты,
Не двинув и палец о палец!
Ты двести веков назад
Возрос потому, не сгинув,
Что стал ты для брата – брат,
Бесчинства как блажь отринув,
Великой природе гимн
Творил ты тогда руками,
Щедроты лесов, равнин
Равняли тебя с богами!
Всё поровну! – впрок к чему?
Свободны природы дети…
Но кто изобрёл суму ,-
Тот видно за всё в ответе!
И стал простачок рабом,
Лукавый – ему господином.
На двести веков! Умом
Такой не постичь рутины!
Но ум твой толкал прогресс,-
От камня по звонкой стали
Ты в космос ногой залез
И снова себя прославил
Свободным трудом для всех
Вознёсся до братства народов,
Завистников твой успех
Коробил, как блажь уродов.

Неужто всё даром?- Нет!
Пройти ли такому даром?
Вот время твоё , поэт –
Пусть сердце пылает жаром!
Цепляйте меня на удочки,
Ловите меня за фразы!
Пусть уши свернутся в трубочку
От правды моей – заразы.