Полевая сумка

Лариса Кравц
Полевая походная сумка…
Всю войну прошагал с ней сержант.
Был с боями под Вязьмой, под Курском,
Защищал от врагов Сталинград.

Шёл сквозь дым и завесу пожарищ,
Под ногам горела земля,
Но была с ним, как верный товарищ,
Эта сумка под шквалом огня.

Пропиталась вся пылью дорожной,
Но не мог с ней расстаться сержант.
Навсегда след оставил на коже
Разорвавшийся рядом снаряд.

И хотя было трудно порою,
Не свернул с фронтового пути.
Знал, что с сумкой своей полевою
До победы обязан дойти.

Танки, «юнкерсы», бомбы, но всё же
Поднимал он в атаку солдат.
И была эта сумка дороже
Разных почестей, званий, наград.

Сохранились на ней отпечатки
Роковых обожжённых тех лет.
Помнит кровопролитные схватки,
Вкус добытых в сраженьях побед.

Полевая походная сумка –
Молчаливый свидетель войны,
Отразили царапин рисунки
Долгий путь до победной весны.