Притча о Талантах

Федор Баст
Впечатлен был прочитанной притчею,
Послужившей мне умственной пищею,
Про монеты, что в землю закопаны,
А не пущены в обороты.
Назывались монеты — талантами,
Смысл притчи — не стать спекулянтами,
Но стараться  быть расторопными,
Нам со средствами оборотными.
Как всегда в притчах - иносказательно,
В тексте спрятан намек указателем.
Те монеты — не деньги — Таланты. 
Будь ты скульптором иль музыкантом,
Рифмаплетом... простите, поэтом,
Иль ученым по дальним планетам...
Что дано нам судьбой или Богом,
Не закапывайте за порогом.
Развивайте, лелейте Таланты,
Чтобы медь превратить в бриллианты,
И стократным вознагражденьем
В мир вернуть, что дано нам с рожденья.
Но, увы, в жизни все соотносится —
Кому больше дано — больше спросится.

И с тех пор проживаю в смятеньи,
Полон дум и тяжелых сомнений.
Я в Талантах — от горла, до пяток,
Мне бы жизней — хотя бы десяток,
Чтоб найти, и понять, приумножить...
Хорошо, что не вышел я рожей —
Не хочу я мелькать на экране,
Ни за славу, ни за Big Money.
Остальное — просторы открыты,
И таланты пока что зарыты...