ПЛЕН НЕ ДЛЯ НАС

Дмитрий Голдыш
Ты что-то мне сказала, не услышал
Не разобрал, чумная голова.
Из уха кровь и едкий дым тротила
Съедает легкие и катится слеза.
Нас  окружили, в глубине воронки
Скопилась лужей грязная вода.
В руке ТТ. Наганчик у сестренки
А рядом мой пылает свечкой танк.
Обрывок боя, память восстановит
Прямое попадание и боль.
Тащила из огня, и мне кричала что-то,
Но разобрать слова твои не мог.
Без звука как в кино стреляешь из Нагана
Сползаешь, вниз схватившись за плечо.
И алой струйкой кровь сквозь твои пальцы
Как ручеек к землице потечет.
Наверно это будет бой последний
Наган отброшен, в деле мой ТТ.
Не плачь родная, горьки твои слезы
Страшнее боли режут по душе.
Толчок в руке последнего патрона
Глаза читают губы: «Вот и все»
Прижалась как жена, лежим в дыре убогой
От взрывов нервно морщится лицо.
Граната на двоих и пальчик очень тонкий
Кольцо рванул, и звякнула чека.
Плен не для нас, мы до конца сестренка
Примите наши души небеса.
Солдат немецкий подошел к воронке
И каску снял, и отдал павшим честь.
Три года на войне со смертью обрученный
Он понял, русских им не одолеть.