В Самообмане Милосердном

Юрий Яворовский
В самообмане милосердном
Я не себя хотел спасать,
И это жизненное кредо
Мне помогало выживать.

Но растворяются туманы,
И мой обман упал росой.
Бинты, скрывающие раны
И был хранимый мной покой,

И мне открылось очевидно,
Что все печали – о себе,
Но не мучительно, не стыдно –
Я просто не туда глядел,

Хотя досадно. И теперь уж
Я знаю, что самообман –
Всего незапертые двери
В одну из заповедных стран.

Войти в обман и утопиться,
Но только не протестовать,
И дверь не сможет не открыться,
Исписанная как тетрадь.

Шаги обмана – это правда,
И не ищи её в слезах,
Все слёзы - горькая бравада,
А правду предвещает страх,

И в милосердии обмана
Смерть трудно будет не узнать
Лишь как звено Большого Плана
Всё испытать и Всё узнать.

                21 апреля 2013