Осень

Николай Коротких
Снова  поздняя   осень…
Птиц  на   юг   перелёт…
И   небесная  просинь
Сверху   холод   несёт.
               
Из   заоблачной   дали
Слышен   крик   журавлей.
Крик   тот  полон  печали
О  судьбине  своей…
               
Не  хотят   расставаться
Не   хотят   улетать…
Но  нельзя  оставаться –
Не   дано  выбирать…
               
И   курлычут   натужно,
И   прощально  кричат…
Улетать   всё  же   нужно,
Чтоб   вернуться   назад…
               
А   осенние   краски
Щедро   красят   листву.
И   деревья   из  сказки
Предстают  наяву.
               
Гроздья   спелой   рябины
Алым   цветом   горят.
Листья   стройной   осины
Как   в   испуге   дрожат…
               
На   лесные   поляны
По  утрам   всё  сильней,
Оседают   туманы
Всё   плотней  и  плотней.
               
Звёзды,  ночью  мерцая,
Прочат   скорый   мороз,
Золотинки   бросая
На   вершинки   берёз…
                *
А   плакучие   ивы
Наклонили    главу…
И   под   ветра   мотивы
Растеряли   листву…