Есть в жизни перевалы

Николай Коротких
Я  помню,  в  детстве,  мне  отец  сказал,
Когда  мы  поднимались  по  ночному  склону:
Вот  на  сегодня,  сын,  наш  крайний  перевал.
А  дальше  ровная  идёт  дорога  к  дому.
               
Не  всё  сбывается,  как  бы  хотели  мы…
И  далеко  не   каждому   по   жизни   удаётся
Преодолеть  подъём  и  вырваться  из  тьмы…
Иначе   перевал…   последним   назовётся...
               
Он  сигарету  взял...   Немного  помолчал…
Потом  добавил,  нервно  скомкав  сигарету:
Бывает   крайний  и  последний  перевал…
Ты  помни,  сын,  всегда  про  притчу  эту...
               
И  улыбнувшись,  вихры  потрепал –
Терпи!  Всё  в  мире  нашем   по  спирали.
И  в жизни  так – есть  крайний  перевал…
Ждут  за  которым  радужные  дали…