Было так...

Николай Коротких
В ту лиху пору,
Верьте, было  так …
На Донском яру
Умирал казак…
Как такому быть? –
Нет и двадцати…
А ему бы жить
И ещё расти…
Был шустёр,как чёрт,
И отваги полн…
А под ним простёрт –
Ал от крови холм…
Он в бою друзей
Выручал не раз…
Жизнью вновь своей               
Атамана спас…
Видно не судьба –
Доля нелегка…
Принял на себя
Он удар штыка…
И казак потух…
Побелел, как мел…
Был в бою за двух –
Безрассудно смел…
Перед ним стоял   
Весь казачий Круг…
Рядом с ним лежал 
Его учший друг…
Друг молил его –   
Потерпи чуток!
Сколько жил всего?
Поживи, браток…
Друг сошёл на крик –
Посмотрев в глаза…
Кошевой поник –
По щеке слеза...
Лишь казак уснул –
Где-то за горой
Как небесный гул,
Вдруг раздался вой…
Но не волчий вой,
Не чета волчице –
На земь головой
Пала мать в станице…
Страшно вой терпеть –
Кругу жутко стало
То сыновью смерть
Сердце услыхало…
Солнце скрыла тень.
И вдали от места,
Рухнув на плетень
В крик зашлась невеста…

…В ту лиху пору,
Часто было так …
На Донском яру
Умирал казак…