Романс о прошедшем

Николай Коротких
Я  напишу   романс,  потом   возьму   гитару,
Аккорды   подберу   к   страданиям    души.
Добавив   ностальжи   к   мелодии  на  пару,
В  полголоса   спою   в   полУночной   тиши.
               
Про  широту  лугов, там,  где   по  пояс  травы.
Про  сосны   до   небес,   и   стоны  журавлей.
Про  дружный  детский  сад,  и  детские  забавы.
И  парк,  где  стройный  ряд  столетних  тополей.
               
Про  красоту  озёр,  и  нежность  водных   лилий.
Про  всполохи   зарниц,   и  утренний  туман.
Про  всех   учителей,  что  грамоте   учили.
Про  преданных  друзей,  про  ложь и  про  обман.
               
Про  первый  мой  успех,  про  первую  ошибку.
Про  мой  родимый  край  и  про  отцовский  дом.
Про  мамины   глаза,   и  папину   улыбку.
И  стройную,  как  лань,   берёзку  под  окном.
               
Про  первый  выход  в  лес  и   первую  охоту.
Про  рябчиковый  свист  и  скрежет   глухарей.
Как   глупо   отвергал   родителей   заботу,
И  как  хотелось  мне  стать  взрослым   поскорей…
               
Что  было  и  прошло, что  вовсе  не случилось.
Про  юный   романтизм   и   детские   мечты.
Про  первую  любовь,  и  чувство,  что  забылось,
В  душе  оставив  след  кристальной  чистоты.
               
Как   пахнет  по  весне   черёмуховым   цветом,
И  её  от   цветов   вокруг   белым   бело.   
Про  трели  соловья  в  кустах  перед  рассветом
Да  и   вообще  про   всё,  чем   славилось  село.
               
Я  память  воскрешу   теплом   воспоминаний.
О   самом   дорогом,  ушедшем  в   давность   лет.
О   времени   надежд,  разлук  и   расставаний.   
О  том,  на  что  порой  смотрю  с  тоскою   вслед…