Когда я умру...

Валерий Шматков
Когда я умру, мне никто не расскажет
О том, что я жил за стеклянной стеной.
Никто не осудит, никто не укажет
На горы ошибок, наделанных мной.
Я буду лежать с заострившимся носом,
С шальными руками поверх простыни,
Как старый корабль, надоевший матросам
И сданный на слом в новогодние дни.

Когда я умру, мне никто не поставит
Большой монумент из тяжёлых камней.
Никто не попросит, никто не заставит
Вернуться обратно из царства теней.
Я буду лежать в деревянной постели,
Уставший от песен, седой от весны,
Как белый цветок после чёрной метели,
Как маленький принц, уходящий во сны.

Когда я умру, и все слезы сольются
На громких поминках в чужое вино,
Друзья и подруги в душе засмеются,
Что так, мол, и надо, что так бы давно.
А я буду спать, как всегда, без ответа,
В преддверии лета, в разгаре зимы.
Еще не успевший остынуть от света,
Еще не сумевший замерзнуть от тьмы.

Мы как-то привыкли,что жизнь наша вечна,
Что мы никогда не умрем наяву,
Но даже тогда, когда все безупречно,
Судьба оборвет голубую канву.
И жизнь пронесется вселенским экспрессом
По розовым рельсам дурацких тревог,
А время тупым и безжалостным прессом
Раздавит все то, что так долго берег.

Когда я умру, мне никто не расскажет
О том, что я жил за стеклянной стеной.
Никто не осудит, никто не укажет
На горы ошибок, наделанных мной.
Я буду лежать, молчаливый и строгий,
В духовных мозолях, что жизнью набил.
Прошедший свои дорогие дороги,
Затравленный теми, кого я любил.
1978