Они как жизненный капкан

Владимир Деменков
Они как жизненный капкан
глухой России полустанки,
рулеткой крутится стакан
на грани трезвости и пьянки.

Одна, стремящаяся вверх,
в перрон цветы бросает липа,
как в полночь  истеричный смех
увядшей женщины, -  до всхлипа.

Здесь в створе мелких перемен,
парадными не стать подъездам,
где по дороге в город  “ N ”,
жизнь остановится проездом.

Где время бьётся поутру
вне истин праведных и вечных,
как паутина на ветру,
цепляясь  робостью за встречных.

Еще душой с березой связь,
ещё корнями чувствуешь собрата,
но на ладони линий вязь
сплетется в точку невозврата.

Где  суетится толчея,
уже исток вернуть не чая.
И, как у трассы -  всех ничья,
грустит Россия плечевая.

Как будто всё в весенний гон,
но зов  крови -  не в однородность.
Плечо к плечу -   лишь перегон,
исход  туда, где  безысходность.