1941-1945

Екатерина Рэйн
Фотокадрами тянется пленка многоликой тяжелой войны-
вот идут молодые девчонки, поклонив свои головы вниз.

Не вчера ли еще танцевали под веселую русскую песнь?..
Ах как много внутри поменяла эта страшная дикая весть!

Не идти длиннокосой дивчине с смуглолицым бойцом до венца,
не сегодня так завтра покинет, тихим шагом и в путь, до конца...

Столько женских сердец в слезном страхе за своих самых близких мужчин,
чьи жизни сложоны на плаху по самой дрянной из причин...

ТеплИтся, трепещет надежда-вернется мой сын\верный друг,
обнимет, утешит как прежде кольцом натруженных рук.

И каждая ждет послания хотя бы на пару слов,
что жив и скоро свидание, что скоро сломят врагов,

и пока дорогие мужчины под огонь, с автоматом в руках,
на себя берут пули и мины, преступая чрез горечь и страх;

не теряя надежды их жены на поля и заводы идут.
Раздаются тяжелые стоны с кровоточащих Родины губ...
 
И одна она, матушка, знает сколько ждет впереди еще бед,
и под звуки обстрела вздыхает, и вздыхать ей еще много лет,

все о том, как из сил выбиваясь, не теряя смелость свою,
наши женщины, умирая, да прошепчут жарко "люблю..."

За своих, за родных, на небо, не страшась ничего совсем,
умирают без влаги и хлеба у обтянутых черным колен...

И во след им пойдут ребята. В стойке смирно, да с пулей в виске
упадут молодые солдаты, зажимая колечко в руке.

И погаснут последние вспышки в седовласой и пышной пыли...
Поцелуют наши мальчишки холодящие губы земли.

20.04.2013