После грозы

Семён Кац
Гроза поразила внезапною тьмою,
Деревня притихла - и я вместе с ней.
Но вновь между тучами белой тесьмою
Возникли просветы, ясней и ясней.

Неяркое тихое майское солнце,
Которому тучи сулили конец,
Домашне желтело из вышней солонки,
Наполненной перистой солью небес.

Котята забыли недавние страхи,
Катаются по-полу тёплым комком.
Петух воротился к отложенной драке
С постыдно сбежавшим от молний котом.

Облитая ливнем сирень у порога
Раскрыла соцветья сердцам и глазам...
Казалось, проси всё, что хочешь, у бога,
Но я промолчал, ничего не сказал.