Скажи попроще...

Владимир Романовский
               
Ночь съела день со всеми потрохами.
Доев последний потрох, растянулась
На ложе дня из облаков и листьев,
Ещё приятно тёплом.
                Смежив веки,
Слегка прикрывшись звёздным одеялом,
Включив фонарь высокий, серповидный,
                Прикрикнула
 тому в окне напротив
Поэту, что творил худой и бледный
Стихи про ночь, горбатясь над бумагой:
«Почто, напрасно мудрствуя, лепишь
Метафору к метафоре плотней.
Скажи попроще: «День сменился ночью», -
И будет всем понятно, дуралей».