Песня слепца

Серёжка
Уж как печаль в душе моей бездонна!
Уж как глаза слепы красою неземной!
Тогда явилась ты, моя мадонна,
Теперь подобен сну столь милый образ твой!

Чем заслужил я божества явленье
Тобой, бескрылый ангел мой, любовь моя?
В глазах твоих таилось отраженье
Небесных черт, и ими слеп навечно я!

В пустых глазницах я храню мгновенье,
Когда быть рядом довелось нам обоим,
Когда ничем к тебе прикосновенье
Сравниться б не смогло со взглядом бы твоим;

Когда переполнялось счастием оно
И все твое мне было в упоенье,
Когда желалось лишь единое одно –
Тебя прелестное мне лицезренье!

Прошли ж мгновенья те давным-давно,
И исчезает дивное виденье,
И пред глазами вновь становится темно –
Слепцу чтоб видеть надо вдохновенье!

И ныне, как апостол, я душой своей,
Несущий свету богово ученье,
Живущий лишь одной любовию твоей,
Пою, и о тебе, богиня, пенье!