Я ВЕСЬ ЛИЦО

Олег Дунаев
 (по мотивам христианской притчи)

Морозен денёк был. К дверям ресторана
Бесшумно почти «Мерседес» подкатил.
Одетый в меха от Готье и Рабанна,
Солидный и важный такой господин
          Ступил на подмерзший асфальт. Поскользнулся,
          Руками взмахнув, и совсем бы упал.
          Но тут мужичонка какой-то метнулся
          К нему и за локоть его поддержал.

– Спасибо, братэла, – вздохнув облегченно,
Крутой бизнесмен мужичку пробасил, –
Когда бы не ты, то уж я непременно
Чего-то сломал бы иль шишек набил.
          Спасителя он оглядел удивленно:
          Тщедушен и хлипок – и в чём же душа?
          И в тонкой ветровке – да, не по сезону.
          Похоже за тою душой ни гроша.

Он дал мужичку бомжеватого вида
Сто долларов: – Ты себе шубу купи!
– Да нет, господин, не сочти за обиду,
Мне б водки с закуской купить на рубли!
          – Замерзнешь в ветровке! – Да нет, я не мерзну!
          – Да как же? В мехах я, и то вон, трясусь! –
          – Лицо у тебя не боится мороза?
          Я весь как лицо! Весь его не боюсь!