Счастливый человек

Олег Дунаев
        (по мотивам христианской притчи)

Порфирий богат был – дай Бог так любому.
Поместье большое, огромнейший дом –
По роскоши близок к дворянскому дому:
Шелка, гобелены, картин много в нём.
          Коней чистокровных десятки в конюшнях,
          И челяди в доме – десяток-другой.
          В округе его экипаж – самый лучший,
          В губернии самый, поди, дорогой.

Поля и леса, крепостные крестьяне,
Пруды с осетрами, пшеница и рожь.
Заводы и фабрики – вот достояние!
Жена – просто краше неё не найдешь!
          Но всё это как-то его тяготило –
          Он праздным богатым бездельником был.
          От скуки всё стало не в радость, немило.
          Одно развлеченье – гурманом он слыл.

Проснувшись, Порфирий приказывал завтрак,
А завтрак в обед плавно перетекал.
И так каждый день… и сегодня, и завтра…
Обжорством желудок он свой надорвал.
          Так вот, аппетит потеряв, стал унылым,
          Ведь радость всей жизни своей потерял…
          В столицу визит к медицинским светилам
          Задумал, хотя им и не доверял.

Лекарства, уколы, режимы, диеты –
Он все процедуры сполна получал.
И как-то Порфирий у дверцы кареты,
Из клиники выйдя, недолго стоял.
          Какой-то бродяга оборванный, вшивый
          «Подайте копеечку, барин!» – спросил.
          «Ты голоден? Ох, да какой ты счастливый!»
          И нищему рубль просто так подарил.