Стекло и зеркало

Олег Дунаев
  (по мотивам христианской притчи)

«Отец, скажи: когда беда
Приключится нежданно,
Бедняк откликнется всегда.
Богач – на помощь жадный.

          Зачем же так заведено:
          Богач, имея много,
          Помочь сумел в беде бы. Но
          Готов прогнать с порога.

А тот, на ком портки одни,
Поделится последним.
Такие разные они»…
«Так слушай, мой наследник:

          Ты подойди к окошку, сын!
          Что видишь там?» – «Дорогу!
          Там человек… Еще один…
          Еще… Людей так много!»

«Теперь же к зеркалу пойди,
Да подойди поближе.
И повнимательней гляди!» –
«Себя я только вижу!» –

          «И это верно! Ведь стекло
          Прозрачно изначально.
          Но как добавишь серебро –
          Становится зеркальным.

Вот так и люди. Через блеск
Презренного металла
Других не видят – темный лес!
И все им денег мало…»