Мечта

Ярова Мария
            Мечта

Томится девится в темнице,
В высокой башне под замком,
Ей лишь свобода может снится
Весенним, тихим вечерком.

Весь день в работе, хлопотах проходит,
То прясть начнет, то что-нибудь готовить,
Тихонько шьет, при этом песнь заводит.
Но не кому ей даже слова молвить.

Так час за часом, минута за минутой
Летят недели, дни и годы.
Светило, то сменяется луной, то вновь восходит,
А девушка в своей темнице тихо бродит.

И стоит только царице дня
Вручить планету королеве ночи,
Присядет девица к окну,
И грусть наполнит её очи.

А милую головку наполнят мысли
О крохотной звезде,
Что точкою сияет в небосклоне.

О той, что не коснуться кончиками пальцев,
О той, к чьей не прижаться уж груди,
О той, что может быть исчезнет
С яркими лучами утренней зари.

И ей все мысли вечером послушны,
Ей лишь одной все сердце отдано.
Но почему же так боится встречи
Девчонка наша в башенке одной?

А от того, что после каждой встречи,
Больней прощаться ей со звездой.
Она уходит с небосклона,
Исчезает в отблесках зари.

А девушке от столь короткой встречи,
Ещё мучительней встречаться со звездой.

Быть может так случится, что однажды,
Звезда уйдет из неба насовсем,
А между тем там будут и другие,
Но девушке её одна
В сто раз других важней.