Рубаи- посвящения поэтессе Хуршидбану Натаван

Ариф Туран
Натаван (1832 - 1897) -Азербайджанская поэтесса
***
***


***
Натаван Хуршудбану Мехтикулихан кызы родилась в Шуше. Ее отцом был последний правитель карабахского ханства Мехди Кулу хан. Отсюда ее прозвище – «Хан кызы» (дочь хана). Занималась благотворительностью, создала литературный кружок в Шуше «Меджлиси унс» («Собрание друзей»). Она автор лирических стихов, навеянных грустью по рано умершему сыну. Вместе с тем в них звучат и мотивы социального характера – жалобы на бесправие женщин в обществе …



***
В твоих стихах стонет грусть, и льются слезы,
Нетленная печаль  побелила твои косы,
Всю жизнь свою благим делам ты посвятила,
А на могиле сына - плачущие розы.

***
Собрание друзей создав -«Меджлиси унс»*
Стихи там звучали из вдохновенных уст,
И яркий след свой, ты оставила в поэзии,
Была жемчужиной среди красивых муз.

***
Француз, писатель, путешественник Дюма*,
Был восхищён твоей красотой  и тонкостью ума,
Рукопись свою и вышитый тобой кисет,
Ему, как гостю в  дар  преподнесла сама.

***
И всё же  сломало тебя горе – от слёз ослепла,
Сгорело сердце от боли огненного пепла,
Покинула ты грешный мир – ушла навечно  к сыну,
А память о тебе в народе  каждым годом крепла.



«Меджлиси унс»*- («Собрание друзей») - литературный кружок в городе Шуше,
Александр Дюма*(отец)- французский писатель. В ответ на подарки Натаван, Дюма подарил ей изящные шахматы.

 
***
фото памятнику Натаван в Баку.