Случай в курятнике

Олег Дунаев
 (по мотивам христианской притчи)

Ой, проблема тяжелая дюже,
Ох, в курятнике переполох:
«Петр Петрович у нас занедужил,
Заболел, как совсем бы не сдох…» –
          Говорила Пеструшке Хохлатка, –
          «Оклематься не сможет за ночь.
          Уж совсем нам придется не сладко!
          Утром спеть ему будет невмочь».

Закудахтали куры-соседки,
По курятнику гомон идет:
«Коль петух не споет «кукареку»,
Утром солнце – того, не взойдет!
          А коль будет темно – как кормушку
          Разглядеть нам в такой темноте?
          Пропадут наши птичии души
          При куриной своей слепоте!»

И всю ночь прокудахтали куры,
Ожидая со страхом утра…
Вот такие безмозглые дуры!
А когда наступила пора,
          Солнце встало без всяких воззваний,
          Осветило бездонную высь.
          Удивленные, утречком ранним
          Куры все по двору разбрелись.

У людей точно так же бывает:
Всемогущим себя возомнит  —
И Вселенной уже управляет,
Свято веря, что он — пуп Земли.
          Правит криком, лишь рот свой раззявя...
          Я такому сказал бы в ответ:
          Там, где глоткой луженою правят,
          Уваженья к правителю нет!