Слово

Олег Дунаев
Произносим звуки мы устами,
И они понятны всем вполне.
Так мы изъясняемся словами.
Только на вопрос ответьте мне –
                Вы скажите: что такое слово?
                Слово – это чудо из чудес,
                Слово многогранно и толково
                И имеет вкус, и цвет, и вес.

Слово емко, коротко и ясно,
Может успокоить, излечить.
Или очень может быть опасно –
Может искалечить и убить.
                Может быть и нерушимо твердым
                Или шелком раны душ ласкать.
                Словом – очень ласковым и добрым –
                Мы любимых любим называть.

Словом свои чувства выражаем,
Словом объясняемся в любви,
Словом в путь последний провожаем
И клянемся словом на крови.
                Иногда, терпение теряя,
                Мы на душу тяжкий грех берем:
                Подлеца, мерзавца, негодяя
                Грязным, хлестким словом проклянем.

Зародясь в уме, душе и сердце,
Все слова слетают с наших губ.
И понятно: говорящий весел
Или грустен, ласков или груб.
                Слово – это радость и отрада,
                Слово – это горе и беда.
                Прежде, чем промолвить слово, надо
                Думать о цене его всегда.