Где стынет Ледовитый Океан

Полонина Ирина
О чём сегодня? Может быть о море?
Моё штормит всё чаще, как и я.
Упрямо продолжая с ветром спорить,
Веду к тебе без устали каяк*.

Но что-то с полюсами в старой карте,
И путь совсем не в жаркий Зурбаган!
Туда – где вмёрзли в лёд гарпун и нарты,
Где стынет Ледовитый Океан.

Где солнце белой миской оловянной
Безмолвие черпает над волной.
Оленьи шкуры, остов деревянный,
Просвет воды у кромки ледяной,

Которую движением неверным
С трудом цепляет старое весло.
Грести! – Так проверяет кто-то веру,
Любовь, надежду, душу на излом.

И ближе, ближе Севера дыханье!
Достичь Гольфстрима – мой безумный блеф
На эскимосской маленькой лохани,
Закованной во льдах на вечный дрейф.

http://polonina.ru/

*Каяк — лодка у эскимосов, традиционно сделанная из шкур, натянутых на каркас из дерева или кости.