Белая ночь

Светлана Мурашева
Белая ночь навязала  бессонницу нудно,
Серые стены вгрызаются в старый асфальт.
В городе тихо, пустынно, студёно, безлюдно.
Дымкой прикрыта на зданьях узорчатость смальт.

Кто это, молча, бредет по уснувшим аллеям?
Будто бы призрак и  легкий  по воздуху шаг.
Блеск ореола над ним, одеянья белеют
Светлым пятном, разрезая непролитый мрак.

Мне бы за ним, убежать от земного вертепа,
Веруя слепо, идти, не сбиваясь с пути.
Но воспарил  тот мираж в предрассветное небо.
Видно, мне рано за ним, к его звёздам идти.
 
Как я хочу от земли, хоть на миг оторваться:
- Эй! Подожди, я  с тобой! - только он далеко.
Сколько придется в ночах этих белых скитаться,
Чтобы потом улететь высоко-высоко…

Солнце все выше, а небо из синего крепа.
Нежит тепло - с каждым часом оно горячей.
Призрак неспешно идет по  не спящему небу -
В светлую даль удивительно белых ночей…