Ода в честь П. С. Акопова по случаю 80-летия

Борисович
От гор Атласа до предгорий Арарата
Раскинулась земля песков и пирамид,
Рождались мифы здесь от Нила до Евфрата
Огонь их мудрости свечой для нас горит. 

Кипела жизнь, тонули Атлантиды,
В жестоких войнах гибли племена,
Пророки тут водили чрез моря народы,
Благодаря Христу с глаз спала пелена.

Здесь Магомет Аллаха восприял законы,
Коран арабам в дар преподнеся,
Халифы минаретов вознесли колонны,
Молитвы к небу в камне сотворя.

Но чудеса случались здесь и в наши годы:
Когда пришли других ристалищ времена,
Сошлись в смертельной схватке новые народы
И понеслась конфликтов, войн и конференций череда.

Пришли на смену новые законы:
ООН, ОНВУП, СООНР, ВСООНЛ et cetera -
И дипломаты стали, словно в Риме легионы,
Писать историю, но остриём не копий, а  пера.

Средь них титаны наших дней. Один из них - АКОПОВ
Из поколенья тех, кто вынес ад войны,
Кто жил, дышал, молился и работал,
Как если б каждый день последним счастьем был,

Из тех, кто не за деньги - за Отчизну
Привык сражаться,  думать и пахать,
Из тех, кто, справив по друзьям ушедшим тризну,
Вновь выходил на бой, за Родину страдать.

Давайте их сегодня мы восславим
И скажем те слова, что мы должны сказать:
Поклон великий нашим арабистам
Что учат вновь бороться и дерзать!