За южным мысом

Николаева Наталья Валентиновна
Александр Григорьевич Кузнецов, богатый промышленник, "чайный король", не был женат, не имел детей, но он не был одинок. Кузнецов полюбил красавицу жену своего управляющего в имении Форос. Она стала его любовницей, другом и медсестрой. За любимую женщину промышленник дал большой откуп. Но пожениться они не успели. Александр Григорьевич умер. В возрасте 40 лет.

Над южной точкой тонкий месяц. Ввысь
подняться бы... и быть к тебе поближе.
Твой верный пёс вновь руку мне оближет.
Вчера ходили с ним за дальний мыс,
чтоб слушать, как свободно море дышит.

Ты снился мне. Ты снишься мне опять.
Мне показалось, ты стоишь под аркой.
Ты улыбался, словно всё в порядке.
В слезах проснулась:
                разучилась спать.
Ты снился... ты был в чудном нашем парке.

Разорвано на мелкие куски,
истоптано израненное сердце.
В каком же мире стал ты поселенцем?
скажи... найду... погибну от тоски.
Я сильная, но вот душа... младенца.

Ведь так нельзя, ты смог: построил храм.
И мы с тобой смогли... ты всё мог, милый.
Но нет тебя. Холмы, кресты, могилы...
и южных гор неровный длинный шрам
на теле Крыма... глуп итог... и силы

покинули,но жду, люблю, шепчу
на ухо псу: поймёт, а рядом - стены.
И только ночью снова встречусь с тенью...
с твоей, с тобой. Я этого хочу.
Я заплачу... за вкусное варенье...
за золото, за бархат и парчу...
                за грех плачу. Покупка - преступление.
                И за мечты...
                птиц редких оперение...
                и за любовь...
                хор ангелов. За пение
                плачу, люблю.
                Есть боль, но нет сомнения.